top of page

Экскурсии по музею и городу

"Город на железной дороге"

Экспозиция зала  открывается панорамой строительства нашего участка Пермь – Котласской железной дороги. В выставочных витринах фотографии первого здания вокзала, первых служащих станции.  Макеты цеха паровозоремонтного депо (паровозный круг), паровоза, железнодорожные предметы начала XX века рассказывают  об условиях труда рабочих. В экспозиции отражены важнейшие вехи в истории станции и города – гражданская и Великая Отечественная война, восстановление дороги после разрухи и индустриализация. Проект был реализован в рамках краевого конкурса по модернизации музейного дела, при поддержке Министерства культуры Пермского края.

"Природа нашего края"

В зале представлены птицы и животные, обитающие в Верещагинском районе, часть коллекции камней и минералов, принадлежащая жителю города, учителю школы А.И. Селезневу. Особо интересные экспонаты: чучело самой маленькой в России совы, которая называется Сыч воробьиный, гнездо шершней, образцы нефти, добываемой в районе деревни Беляевка.

"Крестьянский быт конца

ХIХ - начала ХХ века"

Этнографическая коллекция представлена экспонатами, отражающими быт и ремесло крестьян, экспозиция условно разделена на три части: "Работа в поле", "Ремесла и женские занятия" и "Кухня". Дополняют экспозицию предметы, бытовавшие в обиходе у старообрядцев, поселившихся на нашей земле в XVII в., в частности представлен дубас и Шулаевская деревянная посуда, которую делали в деревне Шулаи специально для старообрядцев.

Зал боевой Славы

Зал был открыт в 2015 году, к 70-летию Великой Победы. Экспозиция рассказывает историю и значимость участия верещагинцев в Великой Отечественной войне, работу и помощь тыла. В трех точках зала располагаются телефоны, на которых можно послушать записи воспоминаний о войне, сообщение о начале войны, солдатские письма. В витринах хранятся ценные реликвии, такие как фляжка с надписями городов, где солдат принимал бой, трофейный немецкий нож или чемодан, с которым отправились на фронт.

Экскурсия по городу

Экскурсия знакомит с историческими и памятными местами города Верещагино, давая возможность проследить за тем, как менялся облик города на протяжении его существования. Обязательными к посещению являются памятники художнику-баталисту В.В. Верещагину на привокзальной площади, паравозу ФД "Феликс Дзержинский". Маршрут проходит по одной из главных улиц - К. Маркса, на которой находятся основные предприятия города: завод по ремонту машин и запасных частей (ПРМЗ), вагонное депо, молочный комбинат "Вемол", православная церковь.

Туристические маршруты

 

Экскурсионный

 

      "Верещагино – Сепыч – исток Камы" (Исток Камы находится  на территории Удмуртии. Маленький родничок на северной окраине села Кулига. Обустроен парк и беседка).

 

Гастрономический  

 

         с. Сепыч. Верещагинского района «В гости к старообрядцам» (цифровая письменность, оригинальная одежда, пояса, уклад, история старообрядчества).

       Первые поселенцы появились в селе Сепыч во второй половине 17 века, оно стало концентрацией старообрядцев (история села 3предложения).В сельском музее (здание администрации, ул. Ленина, 11) расскажут о переселении старообрядцев на Урал, их веровании и быте, 350-летней истории села. Экскурсии по селу и обед в традициях старообрядческой кухни.

 

Промышленный - Предприятия города

 

       Центром района является г. Верещагино, где находятся самые крупные промышленные предприятия: ВПРМЗ, трикотажная фабрика, «Вемол». Город, выросший на железной дороге из деревень в 1894 принявший специалистов железнодорожного транспорта из Вятки, Перми, Казани.

 

Экскурсионный маршрут по городу

«Верещагино - Западные ворота Урала»

 

            Верещагино – первая крупная железнодорожная станция Пермского края по пути с запада на восток. Судьба города всегда была тесно связана с железной дорогой. Рабочий посёлок при строительстве ее участка «Пермь – Котлас» появился в 1894 году, а первый поезд прошел через станцию 1 января 1899 года. За 20 лет поселок сменил несколько имён и в 1915 году обрёл современное – Верещагино. По одной из версий – в честь знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина, который вынужденно останавливался на этой станции в 1904 году по пути на Дальний Восток, в «горячую точку» русско-японской войны, где живописец трагически погиб... В память об этом событии на вокзале со стороны железной дороги есть мемориальная доска, а перед зданием установлен памятник В. Верещагину. Узнать больше об истории города можно из экспозиции районного краеведческого музея неподалеку от вокзала. В разные годы поселком Верещагино «успели» повладеть Строгановы, Всеволожские и Сатины.

               Церковь Александра Невского (1906 г.) Феодоровской иконы Божией Матери. При храме в 1999 году основан Свято-Лазаревский женский монастырь в дер. Гаревка, работает воскресная школа и есть небольшой, но довольно познавательный музей церковных облачений.

       В пригороде Верещагино, селе Поповка, можно заглянуть в гости к юным казакам. Казачийкадетский корпус (конноспортивная школа) существуют при православном детском приюте, основанном в 1995 году отцом Борисом Кицко. Здесь построены крытый манеж, стадион для скачек, конюшня, где содержатся около 40 лошадей. Летом на базе школы постоянно, семь дней в неделю, работает конноспортивный лагерь. В нем обучаются не только ребята из приюта, но и «городские» и даже дети из других городов Прикамья. «Изюминка» школы – мини-зоопарк, где помимо традиционных овец, кроликов, кур живут экзотические питомцы. Парочку верблюдов привезли из Барнаула. Медвежонка Хому, любимца детей, спасли от гибели в лесу. Енотовидные собаки, лама, цесарки, ослики обитают тут же, по соседству.

              Приятно удивляет сама территория школы. Гостевая беседка – в виде срубной избы с резными наличниками, внутри украшенная старинной утварью (чугунки, утюги, весы, ухваты, самовар…). Колодец-журавль. Игровая площадка с качелями и песочницей. Небольшой пруд с катамаранами и лодками.

 

bottom of page